Какие статистические данные открыты по деятельности ИП и самозанятых? Сколько сейчас действующих ИП? Сколько зарегистрированных самозанятых? Размер налогов?
Ажиотаж вокруг самозянятости и предпринимательства все не утихает. В марте-апреле текущего года эта тема получила новый всплеск активности. Причиной тому послужила традиционная, проводимая каждые 5 лет экономическая перепись.
Ежегодно предприниматели и иные субъекты экономической деятельности предоставляют статистические данные согласно выборке, однако каждый 5 лет органы государственной статистики проводят сплошные статистические исследования. Сбор и обработка данных происходят на основании ст. 5 закона «О развитии малого и среднего предпринимательства». Нужно ли уточнять, что сдача статистической отчетности является обязательной? Штраф за несданную или недостоверную статистическую отчётность налагается по статье 13.19 КоАП РФ, и он выше, чем обычно. Для ИП санкция за первое подобное нарушение составляет от 10 до 20 тысяч рублей. Если нарушение повторное, то штраф – от 30 до 50 тысяч рублей.
Предыдущая сплошная экономическая перепись проводилась в 2016 году, новый этап состоялся в 2021 году – данные статистической отчетности необходимо было сдать до 31 марта 2021 года. Но даже если вы вдруг впервые слышите о такой необходимости, то у вас есть еще целый месяц, чтобы заполнить отчетность для предпринимателей на госуслугах. Другие варианты в апреле уже не подойдут: если отправить отчет письмом, получится просрочка. Кстати, от органа статистики нужно получить подтверждение, что отчет принят. Вам обязательно сообщат, если нужна будет доработка, причем ответа от Росстата можно ждать несколько месяцев.
Вполне резонные вопросы, в связи с такого рода отчетность, возникают у каждого предпринимателя – как будут использованы собранные данные и для чего нам это нужно?! Однозначного ответа на такие вопросы, разумеется, нет. Но с одной стороны не так уж часто предпринимателям удается заявить о своих проблемах напрямую государству, а с другой Росстат обещает сохранить конфиденциальность и обрабатывать всю информацию в обобщенном виде.
Как отвечает на вопросы о пользе экономической переписи государство?! В малом бизнесе занято 15 миллионов человек во всей стране, 75% предприятий в России — малые. Государству важно знать, как живут предприниматели и с какими проблемами они сталкиваются. Именно основываясь на собранных и обобщенных данных, государство принимает и меняет законы, устанавливает правила игры для бизнеса. Каким будет результат новой экономической переписи для бизнеса, предугадать нельзя. Появится ли эффективная программа господдержки, новый спецрежим или льготы для отдельных отраслей — пока не ясно.
Какими статистическими данными нужно поделиться с государством? Сообщить нужно об основных показателях вашего бизнеса, выручке от платных услуг населению, инвестициях в собственное дело, количестве людей, занятых в вашем бизнесе. Полный список данных прописан в приказе Росстата от 17.08.2020 N 469 (ред. от 30.12.2020).
Размышляя обо всех данных, собираемых государством о предпринимателях, компаниях и самозанятых гражданах невольно задаешься вопросом: а собственно какие данные о субъекте предпринимательской деятельности (ИП) или самозанятом гражданине можно получить из общедоступных источников?! Будут они обобщенными, или, все же индивидуальными?! Для того что бы ответить на этот вопрос обратимся к главному «хранителю» подобного рода данных – Федеральной налоговой службе. Так вот, согласно Приказу ФНС России от 25.11.2019 N ММВ-7-1/586@ был создан ресурс, где можно получить информацию о бухгалтерской отчетности, а также аудиторские заключения и пояснения организаций. Для удобства пользователей бухгалтерская (финансовая) отчетность организаций доступна для скачивания с электронной подписью ФНС России с той же юридической значимостью, что и заверенная печатью налогового органа.
Такая информация доступна для просмотра и скачивания всем заинтересованным пользователям, кроме того, есть сайты, где можно узнать и объем выручки за предшествующие периоды, численность, арбитражную практику, и даже информацию о проведенных налоговых проверках. Более того есть ресурсы, где можно отследить выручку даже в режиме «онлайн», вот только за такой сервис нужно будет заплатить.
Так из единого реестра малого и среднего предпринимательства (https://ofd.nalog.ru/statistics.html?level=2&fo&ssrf&t=1618458010960 ) можно получить следующие обобщенные данные:
Кроме того, тот же ресурс раскрывает следующие данные о произвольном ИП:
Кроме того в сети есть ряд ресурсов, предоставляющих куда более полные данные о деятельности ИП, даже на бесплатной основе. Одним из таких популярных ресурсов является Руспрофайл:
Как видим, данные об оборотах ИП отсутствуют, но это скорее связано с возможность не предоставлять бухгалтерскую отчетность и видом деятельности, нежели с тем, что эти данные являются закрытыми. В случаях предоставления бух отечности (к примеру, ИП на основном режиме НО), такие данные за предшествующие отчетные периоды будут, но за деньги. Некоторые платные ресурсы могут позволить получить и информацию об оборотах компаний в режиме «онлайн».
Что касается самозанятых, то по обнародованной информации ФНС России их зарегистрировано более двух миллионов и ежедневно к проекту присоединяются более 5 тысяч человек. За это время эксперимента самозанятые зарегистрировали доходов на сумму свыше 327 млрд. рублей и уплатили налогов около 8-ми млрд. рублей. Ежедневно самозанятые зарабатывают более 1 млрд. рублей. При этом 85% зарегистрированных ранее не имело доходов от предпринимательской деятельности, а у 40% вообще не было официальных доходов. Согласно статистике, предлагаемой ФНС основная часть самозанятых в возрастной группе 30-40 лет. Основные виды деятельности самозанятых: такси, строительные и маркетинговые услуги, консультирование, сдача в аренду квартир. Среди всех самозанятых 60% – мужчины, 40% – женщины. Топ “женских” профессий: мастер по маникюру, косметолог, парикмахер, логопед и няня. Топ “мужских” профессий: сантехник, мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, грузчик, таксист и электрик.
Есть данные о том, что около 30% самозанятых ведут деятельность вне региона прописки. Наибольшее число «приезжих» традиционно в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае. Какие же данные о самозанятых можно получит из официальных источников?! Коммерческие источники данных на запросы о самозанятых тактично молчат и утверждают, что данными не располагают. Реестр таких данных так же не содержит:
Однако располагает вот такими данными, правда почему-то только на 31.12.2020:
Здесь собрана статистика вот такого характера, имеющая так же весьма обобщенное выражение:
Как видим, на текущий момент более подробной или индивидуальной информации о самозанятых к счастью, или, к сожалению, пока нет. Как будет развиваться этот весьма любопытный, и неоднозначный налоговый режим покажет только время.